Noctule de Leisler, Nyctalus leisleri

 
 


Description:


Ressemble fortement à la Noctule commune mais plus petite. Museau plus pointu. Contraste plus grand entre la coloration du dessus et du dessous mais teintes moins vives. Face supérieure brune nuancée de roussâtre, face inférieure jaunâtre. Poils bicolores brun foncé à la base et bruns à l'extrémité.


Habitat:


Forêts mixtes ou de feuillus, vastes espaces boisés. Grands parcs avec vieux arbres. Rarement à proximité des habitations.


Mœurs:


Ressemblent à ceux de la Noctule. Vole de jour, surtout en automne. S'abrite toute l'année dans les arbres creux  mais fréquente aussi les nichoirs spéciaux. Hiberne de la fin septembre à mai. Effectue de grands déplacements saisonniers.


Reproduction:


Souvent plusieurs centaines de femelles dans les colonies de reproduction; quelques-unes se tiennent parfois dans les colonies de Noctule commune. Un ou deux jeunes par an.


Evolution historique et menaces:


La noctule de Leisler est très difficile à déceler ce qui pourrait expliquer en partie son apparente rareté. La destruction d'arbres creux constitue un danger pour cette espèce, outre l'emploi des insecticides qui raréfie la nourriture disponible.