Vespertilion de Daubenton, Myotis daubentoni

 
 


Description:


Grands pieds. Oreilles relativement longues avec 4 plis transversaux. Pelage épais, brun gris roussâtre dessus, gris clair dessous, museau et oreilles roussâtres. Longueur totale : 7-9,5 cm. Envergure : 25 cm. Poids : 6,5-12 g.


Habitat:


Lieux boisés, généralement à proximité de l'eau. Bords des étangs, lacs, fleuves. Présence nécessaire d'arbres creux, de vieux murs ou de ponts.


Mœurs:


Activité crépusculaire et nocturne. Vol rapide et papillonnant à la surface de l'eau (jusqu'à 2 m environ). En été, les femelles se rassemblent en petites colonies dans des cavités (arbres, ponts, vieux murs..). Hibernation de novembre à mars dans des grottes ou dans des caves. Se nourrit d'insectes volants (tipules, moustiques, papillons nocturnes…) capturés à la surface de l'eau. Pêche parfois de petits crustacés et des alevins de poissons.


Reproduction:


Gestation de 50 à 60 jours en moyenne. Un seul jeune par an. Mise bas en juin. Maturité sexuelle à 1 an. Longévité : jusqu'à 20 ans mais en moyenne 5-6 ans.